Ernährung

Tradition und Innovation

Trends kommen und gehen – in dieser Hinsicht unterscheidet sich die Ernährungswirtschaft kaum von anderen Branchen. Doch die Brandenburger Lebensmittelproduzenten stehen für Werte, die nie aus der Mode kommen: Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Jeder zehnte Hof in Brandenburg arbeitet ökologisch. Damit liegt das Land bundesweit an der Spitze.

Reicher Schatz an Know-how und Erfahrung

Das Cluster Ernährungswirtschaft soll den umfangreichen Bestand an Know-how und Erfahrungen in Unternehmen, Wissenschaft und Verbänden und Verwaltung bündeln und für alle Branchenakteure nutzbar machen. Konkrete Ziele sind die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit, die Konturierung und Professionalisierung der Außendarstellung sowie ein Wissens- und Technologietransfer. Dabei wird eine Balance von Tradition und Innovation angestrebt: Klassischer Hofverkauf und eine moderne Vertriebslogistik schließen sich nicht aus – ebenso wenig wie ökologischer Landbau und die Offenheit für neue Technologien.

Eberswalde: ein idealer Standort

Eberswalde mit seinem agrarischen Umland ist ein idealer Standort für landwirtschaftsnahe Unternehmen. An der Schnittstelle von Ernährung, Landwirtschaft und nachhaltiger Energieerzeugung eröffnen sich vielversprechende Möglichkeiten für die Etablierung neuer Wertschöpfungsketten. Am Standort sind mehrere hundert Menschen im Lebensmittelsektor beschäftigt. Verschiedene große Lebensmittelbetriebe, teils mit langer Tradition, konzentrieren sich hier. Sie sind vor allem auf die Fleisch- und Wurstverarbeitung, die Backwarenherstellung, den Landhandel oder die Futtermittelproduktion spezialisiert. Neue Branchenimpulse liefert die Hochschule für nachaltige Entwicklung (FH), die unter anderem auf dem Gebiet des Ökolandbaus große Erfolge zu verzeichnen hat.


Strukturprägende Unternehmen

Eberswalder Wurst GmbH

Eberswalder Wurst GmbH

Seit mehr als 30 Jahren produziert das Unternehmen Wurstspezialitäten nach eigenen Rezepturen und mit besten Zutaten. Besonders beliebt und überregional bekannt ist die Marke „Original Eberswalder Würstchen“. Wöchentlich werden mehr als 3 Millionen Würste produziert.
www.eberswalder.de

EGV Lebensmittel für Großverbraucher AG

EGV Lebensmittel für Großverbraucher AG

Die EVG Group liefert deutschlandweit Nahrungsmittel an Großverbraucher der Gemeinschaftsverpflegung wie Hotellerie, Betriebsgastronomien, sozialen Einrichtungen und Catering- und Systembetriebe. Das Sortiment umfasst Frische- und Tiefkühlprodukte, sowie Nährmittel und Zubehör.
www.egv-group.eu

Hauptgenossenschaft Nord AG

Hauptgenossenschaft Nord AG

Die Hauptgenossenschaft Nord AG, Kiel, zählt zu den größten Landhandelskonzernen in Deutschland. In Eberswalde betreibt die HaGe eine große Siloanlage und beschäftigt 22 Mitarbeiter. Pro Tag werden bis zu 4.000 Tonnen Getreide und Ölsaaten angeliefert.
www.hagekiel.de

Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH

Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH

Märkisch Edel ist eine Brot- und Feinbäckerei mit mehr als 20 Filialen in Berlin und Brandenburg. Das Unternehmen setzt auf handwerkliche Tradition und bietet gleichzeitig einen zeitgemäßen Service. Im Angebot sind neben Brot und Brötchen auch Kuchen und spezielle Torten.
www.maerkisch-edel.de

MEGA Tierernährung GmbH & Co.

MEGA Tierernährung GmbH & Co.

MEGA Tierernährung ist ein Unternehmen der PHW-Gruppe und Lieferant der Geflügelmarke WIESENHOF. Das Unternehmen ist einer der führenden Hersteller von Geflügelfutter in Deutschland und Europa.
www.mega-tierernaehrung.de

Ökodorf Brodowin GmbH & Co. KG

Ökodorf Brodowin GmbH & Co. KG

Das Ökodorf Brodowin produziert und liefert gesunde Lebensmittel nach den strengen Demeter-Kriterien. Seit mehr als 20 Jahren setzen die in einer Genossenschaft organisierten Landwirte auf Regionalität, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Transparenz.
www.brodowin.de